Pamplona Actual

España estará en la final de la Eurocopa gracias a una gran victoria sobre Francia (2-1)

Los pamploneses Nico Williams y Mikel Merino estuvieron colosales durante el encuentro, especialmente el menor de los Williams que salió en el descuento

• Celebración del gol ante Francia -

La Selección Española ha sellado su pase a la final de la Eurocopa con una victoria apasionante por 2-1 ante Francia en un partido lleno de emociones y dramatismo en el Allianz Arena. El encuentro, que se decidió en los últimos minutos, dejó a los aficionados al borde de sus asientos y reafirmó el espíritu combativo de "La Roja". Los pamploneses Nico Williams y Mikel Merino estuvieron colosales durante el encuentro, especialmente el menor de los Williams que jugó gran parte de la semifinal.

El partido comenzó con un ritmo frenético. Desde los primeros minutos, quedó claro que ambas selecciones estaban dispuestas a darlo todo por un puesto en la final. Francia abrió el marcador a los 9 minutos con un gol de Randal Kolo Muani, quien aprovechó un centro preciso de Kylian Mbappé para batir a Unai Simón con un remate a quemarropa.

España, sin embargo, no tardó en reaccionar. La igualdad llegó a los 21 minutos con un golazo de Lamine Yamal, quien recibió un pase de Dani Olmo y, tras un recorte hacia la izquierda, lanzó un disparo imparable al ángulo derecho de la portería de Mike Maignan. Este gol no solo niveló el marcador sino que también inyectó una dosis de energía renovada a los españoles.

Dani Olmo completó la remontada a los 25 minutos con un gol de gran calidad. El jugador del Leipzig controló un rebote defensivo, se deshizo de Tchouaméni con un elegante movimiento y disparó al palo cruzado, dejando sin opciones al portero francés. El primer tiempo terminó con España dominando tanto en el marcador como en el juego.

España resiste al embate francés

El segundo tiempo fue una batalla táctica. Francia presionó alto, buscando el empate a través de centros y jugadas rápidas lideradas por Mbappé y Dembélé. Unai Simón tuvo una actuación destacada, desbaratando varias oportunidades claras de los galos. La defensa española, liderada por Laporte y Vivian, se mostró sólida a pesar de la presión constante.

Conforme avanzaban los minutos, los nervios y el cansancio se hicieron evidentes en ambos equipos. Laporte tuvo que ser atendido tras un choque con Giroud, y Jesús Navas, tocado físicamente, fue sustituido por Dani Vivian, quien aportó frescura y solidez defensiva.

El clímax del partido llegó en los últimos minutos. A los 82', Lamine Yamal estuvo cerca de marcar un segundo gol con un disparo que pasó rozando el travesaño. Poco después, un duro choque entre Camavinga y Cucurella provocó una tarjeta amarilla para el francés, mientras Rodri pedía el cambio debido al agotamiento físico.

En el tiempo de descuento, España realizó cambios estratégicos, incluyendo la entrada de Zubimendi y Ferran Torres por un agotado Yamal y Nico Williams. Estos cambios ayudaron a España a aguantar los embates finales de Francia.

Finalmente, tras cinco minutos de tiempo añadido, el árbitro señaló el final del partido, desatando la euforia en el banquillo y entre los aficionados españoles. La Selección Española, dirigida por Luis de la Fuente, avanzó a la final de la Eurocopa, mostrando un fútbol valiente y lleno de determinación.

Ahora les espera la Copa que disputarán contra Países Bajos o Inglaterra, que todavía tienen que jugarse el ticket a la final del domingo.